Коворкинг в жизни отдельных людей

Можно много говорить о революционной идее коворкинга, рассказывать о плюсах и минусах, хвалить, но куда убедительней прозвучат слова очевидца, попробовавшего всё на своём опыте. Вот рассказ одного из российских предпринимателей о его знакомстве с коворкингом. Почитайте, интересно.

“Меня зовут Дмитрий, я – фрилансер и начинающий предприниматель, продаю технику из США через интернет. Мои рабочие инструменты — компьютер и письменный стол. Отсутствие жестких временных рамок, свободный график работы, босс и исполнитель в одном лице — все это про меня...

Как и многие фрилансеры, я могу работать из любой точки планеты, лишь бы там был интернет. Как самый простой вариант рабочего пространства я избирал свою же квартиру. Место, где происходит общение с семьей, отдых, сон, развлечения и… работа. В этом существуют свои плюсы и свои минусы.

Плюсы в том, что нет необходимости тратиться на аренду офиса, на проезд, на инфраструктуру офиса (проведение интернета, мебель, оргтехника) – потому что все это уже есть дома.

Минус в том, что нет возможности разделять личную жизнь и работу. Порой просто невозможно найти в себе силы начать работать. Соблазн прилечь на любимый диван, сходить на кухню и заглянуть в холодильник, пообщаться с домашними в итоге приводит к тому, что работа перемежалась с просмотром видеороликов и болтанием в социальных сетях. Уверен, многие здесь узнают себя :)



Обстановка и окружение очень сильно влияют на рабочий настрой. А если дело доходит до встреч с клиентами в реальной жизни, то без полноценного рабочего пространства не обойтись. Что же делать? Арендовать целый офис, обставлять его техникой, нанимать уборщицу, ставить охрану, инвестируя на начальном этапе кругленькую сумму и оплачивая в дальнейшем существенные ежемесячные платежи? У меня, как и у большинства фрилансеров, просто нет на это денег.

А если в офисе вдруг отпадет необходимость, сменится сфера деятельности, временно возникнут трудности или наоборот, потребуется расширение компании, когда я еще только начинаю и не знаю, куда приведет меня моё дело?

Тут то мне на помощь и пришел коворкинг-центр.

Это рабочее пространство большого офиса, где работают несколько независимых фрилансеров, предпринимателей, начинающих бизнесменов и просто творческих людей. Это совместная аренда помещения, которая гораздо дешевле, чем аренда целого офиса в одиночку в каком-либо бизнес-центре.

Коворкинг, в котором я арендую рабочее место, уже обладает готовой инфраструктурой со своими рабочими пространствами (столы, стулья, шкафчики), быстрым и широкополосным интернетом, кухней, санузлом, вешалкой, переговорной комнатой и приходящей уборщицей.

Говоря современными и модными словами — это полный аутсорсинг моего рабочего окружения – мне остается только положить необходимые документы в свой личный шкаф под замок, включить свой ноутбук в любую розетку и начать работать через Wi-Fi сеть коворrинг-центра.

При этом я могу свободно пользоваться городским телефоном, кухней, переговорной, большой маркерной доской для записей, проектором, принтером, сканером, копиром и библиотекой с бизнес и специализированной литературой. Круглосуточный доступ в коворкинг позволяет мне гибко планировать свой рабочий график, выстраивая его так, как удобно именно мне.


Что особенно приятно — мне не надо заботиться о платежах за интернет и электричество, следить за наличием бумаги в принтере и туалете или бегать в магазин за неожиданно закончившимся чаем/кофе — эту головную боль берут на себя администраторы коворкинга, а я могу спокойно сконцентрироваться на работе.

Рабочий дух коллектива, сплоченного едиными стремлениями, не дает «забить» на работу, расслабившись за игрушкой или социальными сетями. Мне понравилось то, что вопрос приватности каждого участника коворкинг-центра так же проработан достаточно хорошо. Никто не станет влезать в проекты без согласия, «подсматривать» или узнавать какую-то конфиденциальную информацию. Здесь работают люди, которые уважают частную неприкосновенность каждого резидента. Поэтому можно не беспокоиться о безопасности данных, что для меня немаловажно.


Помимо комфорта в работе, для меня этот центр стал еще и потрясающей коммуникативной средой. Находясь в окружении успешных предпринимателей, у меня появилась возможность учиться. По вечерам и в выходные периодически проходят различные тренинги, семинары и обсуждения, в которых я, как резидент, могу участвовать бесплатно.

Также и общение тет-а-тет, в котором мне помогают по разным вопросам люди, для которых это пройденный организационный этап. Здесь каждый является специалистом в своей сфере — юристы и владельцы интернет-магазинов, представители центра организации тренингов и рекламно-коммуникационного агентства. Все они резиденты, у которых можно учиться и стремиться к процветанию своего личного проекта – это как раз то, над чем я работаю.

После напряженной рабочей недели вполне можно и нужно отдохнуть. Еще один плюс, который врядли доступен в работе дома или в собственном офисе. Это просмотр кино на большом экране, это регулярные игры (Мафия, Монополия и её аналоги, Диксит, Алиас и другие), это творческие посиделки с пиццой и соком или чаем и печеньками как в кругу своих сотоварищей по коворкинг-центру, так и с приглашенными гостями.

Коворкинг дал мне возможность развиваться, находить интересных и нужных людей, расширять круг общения, творчески реализовываться, открывая что-то новое для себя, совместно отдыхать и просто работать и работать в комфортной обстановке в центре города.”

Таковы впечатления человека, испытавшего всё на своей шкуре. А мы напоминаем, что теперь возможность воспользоваться коворкингом есть и у астанинцев. Наш сайт - http://multispace.kz/ Будьте с современным миром на одной волне! До 20 февраля бесплатно!

21 января 2014, 11:18
1561

Комментарии

Здравствуйте!
Все бы хорошо у Вас, но две капли дегтя
а) угрюмый охранник, который не пустил посмотреть, что и как устроено, потому что (и это уже более серьезный прокол) в течении 20 минут на месте не было хозяйки "reception".
Да, воскресенье, да обеденное время, но пару возожных клиентов Вы отпугнули.

С уважением,
Valdis KEIŠS
valdis@keiss.lv
Facebook - facebook.com

Спасибо за ваш отзыв, мы обязательно примем меры!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания AstanaLifeStyle

Astana LIFESTYLE – это креативная штаб-квартира и центр социальной жизни Астаны и ТРЦ «Ажар- ASTANA MALL».
Мы с энтузиазмом взялись за организацию мероприятий по борьбе с повседневностью: здесь бурлят энергия, воображение, впечатления!

Сотрудники:

Chocopie
BioPsihoz
AlisaFox
astana_lifestyle

Поклонники (13):

Straschnik
BioPsihoz
LidiyaBogatih
potrebitelkz
CosmoCat
uservk3614519
Nashilyudiast
user100001753631444
taymas87
astana_lifestyle
Lalaleya
iTengry
smerch